登 录 | 注 册宜春网股票论坛
你的位置:主页 > 冠农股份 > 详细内容
冠农股份吧 (600251.sh)

近日,历经5个月的马拉松谈判,中国钾肥联合谈判小组最终与国际钾肥供应巨头就201,丛连彪长春

上辈子的诺言
 活跃度
 吧龄 5年
 发表于 2020-09-17 04:02:15

近日,历经5个月的马拉松谈判,中国钾肥联合谈判小组最终与国际钾肥供应巨头就2015年钾肥进口合同达成一致,价格为CFR315美元/吨,较去年合同价格上涨10美元/吨,其他条款不变。一贯广受关注的钾肥谈判尘埃落定。 媒体以“世界最低价”报道钾肥谈判成果,业内人士认为钾肥谈判再次“赢在中国”。的确,近年来,中国钾肥大合同价一直是世界最低价,中国已经掌握国际钾肥价格谈判主动权,每一年度钾肥价格确定后,中国的进口价格成为国际钾肥进口基准价。其他国家和地区都是以此为参考,并有不同幅度的上涨。 为什么中国钾肥价格能成为世界洼地,钾肥谈判底气何来,钾肥谈判赢在哪里? 第一,中国市场吸引世界目光。我国是世界最大的钾肥进口国之一,自2011年以来,每年的进口量都在600万吨以上,2011年为640.19万吨、2012年为634.21万吨、2013年为602.97万吨、2014年更是高达803.12万吨,同比大幅增长33.19%.巨大的“钾肥蛋糕”为外商所看好,特别是在国际钾肥供大于求的困境之下,中国市场更成为外商眼中的关键所在。 第二,中国钾肥发展战略收获成效。为走出钾资源的长期困局,我国政府前些年就制定了钾肥发展的三个“三分之一”战略:三分之一国内生产,三分之一国外进口,三分之一“走出去”到国外办厂。这一战略的稳步推进,不仅让中国钾肥行业获得更多主动权,更是悄然改变世界钾肥格局。 近些年,我国钾肥产量得到了快速发展,钾肥自给率明显上升。随着国产钾产能的提高,进口钾所占比例由高峰的70%降到50%左右,对进口钾肥的依存度降低,这也增加了我国在钾肥进口谈判中的话语权。我国钾肥的“走出去”战略也正在落地开花。截止到去年底,中国在10个国家运作了28个钾肥项目,一些项目在建设、招标中,一些项目已经投产。 第三,钾肥谈判显现“中国特色”。中国钾肥谈判已经建立联合谈判机制,政府主导、协会协调、企业参与,团结一致,在谈判中形成强大合力。目前,中方联合谈判小组成员主要由中化集团、中农集团、中海化学等央企组成。参与谈判的专家表示,中国是铁矿砂最大进口国,但是我们的价格也是最高,几乎没有话语权;而在钾肥进口方面不同,国内从上到下握成一个拳头,这样才能有效释放我们的力量。 从被动到主动,钾肥谈判中的“中国力量”正在逐渐呈现,从困局到顺境,中国钾肥产业正在以智慧与努力实现自我崛起,改变世界格局。出处:网易财经 免责条款:以上分析、摘录不保证没有疏漏,不代表转录者同意其观点,见仁见智,仅供参考!
萌δ莼ぃxià
活跃度 吧龄 5年
发表于 2020/9/17 4:10:15
丛连彪长春
给红刊财经点赞了敢于揭露上市公司欺诈套现、损害投资者利益的不法行为!
纵饮孤独
活跃度 吧龄 9年
发表于 2020/9/17 4:11:15
高开低走
末路青春荒到底
活跃度 吧龄 1年
发表于 2020/9/17 4:12:15
利好还是利空?
转角遇到狗@
活跃度 吧龄 15年
发表于 2020/9/18 4:07:31
黄金可以这个位置进空吗?
疲惫 ゝ
活跃度 吧龄 9年
发表于 2020/9/18 4:08:31
别害人了
评论该主题